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Apfel-Chutney

18,89 € / Stück
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#77125
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Apfel Elstar

, Preis: 6,59 € / kg
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, Verband: Bioland
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Zwiebel gelb

, Preis: 4,99 € / kg
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regional
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Zitronen

, Preis: ca. 0,94 € / Stück , Referenzpreis: 6,29 € / kg
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, Herkunft: Spanien
, Verband: EG-Kontrolliert
, Kontrollstelle: SOHISC
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Burgermühle Rohrohrzucker 1kg

, Preis: 2,99 € / Stück , Referenzpreis: 2,99 € / 1kg
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, Herkunft: DV
, Verband: EG-Kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
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Peperoni rot, scharf

, Preis: 2,39 € / 100g
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100g
, Herkunft: Spanien
, Verband: EG-Kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-037
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Ingwer

, Preis: 1,99 € / 100g
1 x 100g eingeplant
, Herkunft: Peru
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-037
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Voelkel Apfelessig 750ml

, Preis: 3,19 € / Stück , Referenzpreis: 4,25 € / l
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, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
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Rezept

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, Kontrollstelle: DE-ÖKO-037
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Dieses Apfel-Chutney veredelt sowohl süße als auch pikante Gerichte mit seiner feinen Balance aus fruchtiger Süße und milder Schärfe

Rezeptvorschlag:

1. Äpfel schälen und Kerngehäuse entfernen, in 1 cm große Stücke würfeln. Die Zwiebeln schälen und kleinwürfeln. Den Ingwer schälen und sehr klein hacken, die Peperoni entkernen und ebenfalls klein hacken. Die Zitronenschale abreiben.

2. In einem großen Topf das Öl erhitzen, darin die Zwiebeln glasig dünsten. Den Zucker und den Ingwer hinzufügen und unterrühren, leicht karamellisieren lassen. Mit dem Essig ablöschen. Nun die Apfelwürfel, Zitronenschale und Peperoni hinzugeben und gut umrühren, Zimt ebenfalls in den Topf geben. Alles bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten ohne Deckel einkochen lassen, dabei ab und zu gut umrühren. Die Apfelstücke sollten weich, aber noch nicht zerfallen sein, die restliche Flüssigkeit sollte etwas eingedickt, aber noch nicht vollständig eingekocht sein.

3. Zitronensaft, Salz und Pfeffer unterrühren, ggf. mit Zucker und Zitronensaft abschmecken. Das Chutney sollte süß/sauer sein. Zimtstange entfernen.

4. Chutney in ausgekochte Gläser füllen und fest verschließen.



Tipp:
Besonders lecker wird es, wenn man ein Würzöl Olive mit Zitrone verwendet. Die Kürbiskerne kann man wunderbar waschen, trocken tupfen und in einer Pfanne mit etwas Öl rösten. Mit Salz und z.B. Curry oder getrockneten Kräutern nach Geschmack würzen. Zum Kürbis schmeckt hervorragend ein Feldsalat. Die Kürbiskerne können dafür als Topping verwendet werden.

Portionen / Menge
5 Gläser á 100 ml
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungszeit
60 Minuten
Rezeptkiste Inhalt
1 kg Äpfel, 250 g gelbe Zwiebeln, 350 ml Apfelessig, 300 g Zucker, 1,5 cm Ingwer, 2 Chilischoten (etwa 50 g), 1 Zitrone
Aus Ihrem Vorrat
1 EL neutrales Öl, 1 Zimtstange oder 2 TL Zimtpulver, 1/2 TL Salz, 1 TL weißer Pfeffer, frisch gemahlen