Obwohl es sehr viele Birnensorten gibt, sind im Handel nur Sorten erhältlich, die sich bei der Lagerung robuster als Wildbirnen erwiesen haben. Wildbirnen sind gegenüber Fäulnis sehr
anfällig.
Verwendung:
Birnen sind ein säurearmes Obst, enthalten aber etwa so viel Zucker wie Äpfel. Dadurch schmecken sie besonders süß und sind für säureempfindliche Menschen sehr bekömmlich. Weil sie
zusätzlich gute Eisenwerte aufweisen, wirken sie Blutarmut entgegen. Sie enthalten außerdem viel Kalium, was entwässert, ihr Phosphorgehalt stärkt das Nervensystem.
Wie der Apfel zählt die Birne zum Kernobst. Man unterscheidet Sortengruppen wie Butterbirnen (saftig, schmelzendes Fruchtfleisch), Bergamotten (rundliche Form), Flaschen- (länglich),
Apotheker- (unregelmäßig, schmelzend), Schmalzbirnen und andere.
Bei fast 2500 Birnensorten sind für die Sorten: Abate Fetel, Alexander Lucas, Conference, Dr. Guyot, Kaiser Alexander, Packham's Triumph, Williams Christ.
Inhaltsstoffe:
Birnen besitzen einen hohen, dem Apfel ähnlichen, ernährungsphysiologischen Wert. Der süße Geschmack ist bedingt durch einen verhältnismäßig geringen Gehalt an Fruchtsäuren. Neben dem wegen
seiner entwässernden Wirkung erwähnenswerten Mineralstoff Kalium enthalten Birnen einen relativ hohen Gehalt an dem Wachstum-Vitamin B2 und der Folsäure.
Zubereitung:
Birnen werden in der Hauptsache roh verzehrt. Verarbeitet werden Birnen zu Kompott, Desserts und auch zu Kuchenbelag.
Hersteller | Ökoobst Blank |
Verband | Naturland |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-037 |
Herkunft | Deutschland |
Inhalt | kg |
Qualität | DE-ÖKO-037 |
Weitere Eigenschaften | veganvegetarisch |
Wo liegt der Betrieb?
Die Öko-Obst-Blank OHG befindet sich in Oberschwaben, im malerischen Südosten Baden-Württembergs, nahe des Bodensees. In dieser idyllischen Region erstrecken sich über 20 Hektar die
Obstbäume der Familie Blank.
Wie ist der Öko-Obst-Blank OHG Betrieb zertifiziert?
Die Familie Blank betreibt ihren Obstbau unter den höchsten ökologischen Standards. Der Betrieb ist sowohl nach Naturland Qualität als auch nach den Richtlinien von Bioland, Naturland und
Demeter zertifiziert. Diese Zertifizierungen stehen für eine konsequente Umsetzung ökologischer Prinzipien und garantieren höchste Bio-Qualität.
Was ist an der Arbeit von Öko-Obst-Blank OHG besonders nachhaltig und ökologisch?
Ganzheitliche Obstbaupflege: Die Apfelblüte im Frühjahr bildet die Grundlage für eine erfolgreiche Ernte, die mit besonderer Aufmerksamkeit für junge Bäume und einer ausgewogenen Wasser-
und Nährstoffversorgung beginnt.
Natürlicher Pflanzenschutz: Die Familie Blank setzt konsequent auf natürlichen Pflanzenschutz, unter Verwendung von Elementen wie Kupfer und Schwefel gegen Schorf. Eine eigene Wetterstation
und ein Schorf-Warnprogramm ermöglichen eine termingerechte Platzierung von Schorfspritzungen.
Biotoppflege und Bienen: Familie Blank legt Wert auf die Gesunderhaltung des Bodens und fördert Nützlinge durch Biotoppflege. Insbesondere die Honigbienen spielen eine entscheidende Rolle
in der Obstbaupflege, da ihre Bestäubungstätigkeit die kommende Apfelernte sichert.
Mit dem Obst der Öko-Obst-Blank OHG genießt du nicht nur hochwertige Bio-Äpfel, sondern unterstützt auch einen nachhaltigen und ökologischen Obstbau in Oberschwaben.