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Bioland
DE-ÖKO-037
regional
Produktfoto zu Feldsalat

Feldsalat

100g
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#1050
3,19 € / 100g
7% MwSt
Handelsklasse II
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Info


Der Feldsalat ist wildwachsend in Europa weit verbreitet. Früher galt er als lästiges Unkraut im Wintergetreide. Sein besonderer Geschmack ist durch den Gehalt an ätherischen Ölen bedingt. Der Nährwert von Feldsalat liegt bedeutend höher als der von Kopfsalat. Er besitzt sehr viel an Provitamin A und Vitamin C; darüber hinaus hat er einen hohen Gehalt an Kalium, Calcium und Eisen. Feldsalat ist auch unter den Namen Ackersalat (dort wuchs er früher als Wildpflanze), Rapunzelsalat, Schafmaul und Nisselsalat bekannt. Mancherorts nennt man ihn Mauseöhrchen (wegen seiner Blattform), in der Schweiz heißt er Nüsslisalat oder Rapünzchen, in Österreich Vogerlsalat.

Botanisches:Valerianella locusta; Familie der Baldriangewächse
Feldsalat ist eine kleine winterharte Pflanze, die Temperaturen bis zu minus 15° C ! verträgt. Die einjährige Pflanze besitzt maximal 20 rund 4 cm lange Blätter unterschiedlicher Größe und Form, die eine Rosette bilden.

Geschichtliches:
Dieses anspruchlose, frostharte Kraut kommt im Europa wild vor und wurde in früheren Zeiten im Herbst und Winter gesammelt und als Wildgemüse vermarktet. Erst im letzten Jahrhundert ist Feldsalat eine Kulturplanze geworden.

Verwendung:
Feldsalat wird in erster Linie als Salat zubereitet, wobei er mit verschiedenen Zutaten (Früchten, Nüssen) angereichert werden kann. Besonders hübsch wirkt der Feldsalat, wenn man die Pflänzchen ganz lässt und nur das Wurzelende entfernt. Feldsalat kann mit Putenbruststreifen und einer Sherry-Marinade angerichtet , eine kleine Köstlichkeit sein. Ganz nach beliebe kann man ihn mit verschiedensten Soßen zubereiten. Kräutersoße, Pfeffersoße, ebenso passt hervorragend Senf, Knoblauch, Joghurt oder Sauerrahm. Ganz besonders knackig wird Feldsalat, legt man ihn vor Zubereitung in eiskaltes Wasser.
Feldsalat schmeckt sehr aromatisch. Einige Varietäten erinnern im Geschmack an Haselnuss.

Ernte:
Bei den frühen Aussaten kann schon ab Oktober geerntet werden. Wenn man nur jede zweite Reihe rauserntet, kann die verbleibende Reihe sich besonders üppig entwickeln und fault zudem nicht so schnell.

Lagerung:
Feldsalat lässt sich nur einige Tage, angefeuchtet und eingepackt in einem Plastikbeutel, im Gemüsefach des Kühlschranks frisch halten.

Hersteller Engelhard Grünzeug
VerbandBioland
KontrollstelleDE-ÖKO-037
Herkunftaus der Region
Inhalt100g
QualitätDE-ÖKO-037
Weitere Eigenschaftenveganvegetarisch

Herkunft

Engelhard Grünzeug

35102 Lohra / Kirchvers aus der Region
Dieses leckere Bio-Produkt wird von Uwe Engelhard mit viel Hingabe und aus tiefer Überzeugung für den Ökolandbau für dich angebaut.

Wo liegt der Betrieb?
Uwe Engelhard baut sein Gemüse auf seinem idyllischen 4 ha großen Bioland-Betrieb im Lohrarer Ortsteil Kirchvers an. Diese Region, eingebettet in eine üppige Natur, ist nur einen Steinwurf von unserem Boßhammersch Hof entfernt.

Wie ist der Betrieb von Uwe Engelhard zertifiziert?
Der Betrieb von Uwe Engelhard ist nach den strengen Bioland-Richtlinien zertifiziert, was bedeutet, dass die Kreislaufwirtschaft eine entscheidende Bedeutung für den Betrieb hat. Denn sie ermöglicht, dass die natürlichen Ressourcen auf dem Hof nachhaltig genutzt werden und gleichzeitig unsere Umwelt geschützt wird.

Was ist an seiner Arbeit besonders nachhaltig und ökologisch?

Regionale Nähe: Dank der Nähe zu unserem Hof sind die Transportwege kurz, was den CO2-Fußabdruck minimiert - fast wie aus dem eigenen Garten.

Saisonales Gemüse: Uwe Engelhard konzentriert sich auf den Anbau von saisonalem Gemüse. Das bedeutet, dass du immer frisches und schmackhaftes Gemüse bekommst, das zur jeweiligen Jahreszeit passt.

Nachhaltige Landwirtschaft: Seine Ausbildung als Agraringenieur mit Fokus auf ökologischen Landbau und seine Leidenschaft für nachhaltige Anbaupraktiken spiegeln sich in der Qualität seines Gemüses wider. Er baut sogar klimapositive Produkte für uns an.

Uwe Engelhard von "Grünzeug" steht leidenschaftlich für den ökologischen Landbau. Seine nachhaltige Arbeitsweise macht ihn zu einem wertvollen Partner für uns und garantiert dir hochwertiges, saisonales Gemüse.