Botanisches:
Familie der Umbelliferae (Doldenblütler);
zweijährige Pflanze: doppelt bis dreifach gefiederte Blätter; verdickte Pfahlwurzel (Reserveorgan); verschiedenste Sorten mit weißen, roten und violetten Färbungen sowie unterschiedlichste
Rübenformen; lagerfähig.
Geschichtliches:
Schon in vor- und frühgeschichtlicher Zeit ist die Möhre medizinisch verwendet worden. Nachweislichen Anbau gab es im 1.Jahrh. n.d.Z. in Vorderasien. Durch die Araber kam sie im 12.Jahrh.
nach Spanien. Von hieraus hat sie sich nach ganz Europa verbreitet.
Durch Züchtung entwickelten im 18.Jahrh. holländische Gärtner die orangefarbenen Speisemöhrentypen.Sie werden heute als Bund- oder Lagermöhren verkauft.
Verwendung:
Die Zubereitungsarten von Möhren sind äußerst viefältig.
Roh in Salaten, gedünstet oder gekocht in Suppen, Eintöpfen und als Beilage, zu Saft gepresst sind wohl die bekanntesten Möglichkeiten.
Aber auch die milchsaure Konservierung ist eine köstliche Bereichrung unser (Winter-) Küche und ist dazu ernährungsphysiologisch besonders wertvoll.
Ernte:
Es wird eine Grabegabel benötigt.
Die erntereifen Möhren sollten eine ansehnliche Größe erreicht haben.
Bevor die Möhren am Laub mit der Hand aus der Erde gezogen werden, sticht man mit Hilfe der Grabegabel an der Reihe entlang und kann so das Erntegut lockern. Dabei sollte nicht zu dicht
eingestochen werden, damit die Möhren nicht unnötig verletzt werden.
Die anhaftende Erde abschütteln. Das Laub kann einfach abgedreht werden.
Lagerung:
Gewaschene Möhren halten sich einige Tage bei kühler Aufbewahrung. Das Laub dabei entfernen, weil es den Wurzeln Wasser entzieht und die Frische dann leicht abnimmt.
Lagermöhren können ungewaschen im Keller oder in der Miete überwintert werden.
Hersteller | Hubert Merz |
Verband | Bioland |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-037 |
Herkunft | aus der Region |
Inhalt | kg |
Qualität | DE-ÖKO-037 |
Weitere Eigenschaften | veganvegetarisch |
Wo liegt der Betrieb?
Merz Biogemüse hat seinen Ursprung in einem Biolandhof von Hubert Merz. Der Betrieb befindet sich in Neulußheim.
Wie ist Merz Biogemüse zertifiziert?
Merz Biogemüse legt höchsten Wert auf Qualität und Nachhaltigkeit. Der Betrieb ist zertifiziert nach EU-Bio, Bioland, Demeter, Regionalfenster, Bio-Qualitätszeichen BW, IFS und QS. Diese
Zertifizierungen gewährleisten, dass du Produkte von höchster Qualität und ökologischer Herkunft erhältst.
Was ist an der Arbeit von Merz Biogemüse besonders nachhaltig und ökologisch?
Regionale Verbundenheit: Merz Biogemüse bezieht Bio-Möhren nicht nur aus eigenem Anbau, sondern arbeitet auch mit regionalen, nationalen und internationalen Zulieferern zusammen. Die
persönliche Beziehung zu den Bio-Landwirten ermöglicht eine lückenlose Überwachung von Anbaubedingungen und Qualität.
Nachhaltigkeitsphilosophie: Merz Biogemüse setzt auf verantwortungsbewusstes Handeln und den schonenden Umgang mit Ressourcen. Eine Photovoltaikanlage unterstützt die Energiegewinnung seit
2007, und die Wärmegewinnung erfolgt durch die Abwärme der Kälteanlage. Abwässer werden über eine Pflanzenkläranlage gereinigt, und Verpackungen werden umweltfreundlich
ausgewählt.
Langfristiges Miteinander: Innerhalb des Betriebs pflegt Merz Biogemüse ein gutes und faires Miteinander, um langfristige Arbeitsplätze zu schaffen.
Merz Biogemüse steht für nachhaltige, regionale und hochwertige Bio-Lebensmittel. Dein Genuss, unsere Verantwortung!