Möhrenkuchen, Karottenkuchen oder Rüblitorte: Egal wie man ihn nennt - supersaftig und mit Zitronenfrosting ist er ein beliebter Klassiker!
1. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.
2. 4 Eier, 250 g Zucker, 250 g Brat- und Backöl oder anderes neutrales Öl und 1 TL Zimt in einer großen Schüssel mit dem Mixer schaumig verrühren. Die Karotten putzen und fein reiben (es
werden 375 g davon benötigt). Zusammen mit den 200 g gemahlenen Haselnüssen zur Eiermasse geben. 250 g Mehl und 2 EL Backpulver mischen, ebenfalls unterrühren. Den Teig in die Springform
füllen und glatt streichen.
3. Im Backofen ca. 40 - 50 Minuten backen. Nach 40 Minuten mit einem Holzstab in der Mitte des Kuchens prüfen, ob der Kuchen bereits fertig ist, ansonsten weiterbacken, bis am
hineingesteckten Stäbchen kein Teig mehr hängen bleibt.
4. Für das Frosting von der Zitrone Zesten abziehen und zur Seite stellen. 300 g Frischkäse und Saft einer Zitronenhälfte (ca. 1 EL) mit dem Mixer auf niedriger Stufe glatt rühren. 100 g
Puderzucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen.
5. Das Frosting mit einem Messer oder einer Palette auf den abgekühlten Kuchen auftragen, mit Zitronenzesten dekorieren.
Tipp:
Man kann auch gehackte Haselnüsse oder Pistazien oder kleine Marzipan-Möhren auf dem Kuchen verteilen.
Portionen / Menge |
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12 Stücke |
Schwierigkeit |
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leicht |
Zubereitungszeit |
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1 Stunde 15 Minuten (plus Abkühlzeit) |
Rezeptkiste Inhalt |
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Eier, Mehl, Zucker, Brat- und Back-Öl oder ein anderes, neutrales Öl, Vanillezucker, Frischkäse, Zitrone, Puderzucker, Möhren, Haselnüsse gemahlen (oder Mandeln gemahlen) |
Aus Ihrem Vorrat |
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1 TL Zimtpulver, 2 EL Backpulver, Backpapier, Springform |
enthält folgende allergene Zutaten: Gluten, Eier, Milch, Schalenfrüchte
Wir bemühen uns stets um exakte Angaben, aber gelegentlich passieren Fehler. Bitte kontrolliere ggf. die Angaben auf dem Etikett des Produktes. Sollten unsere Angaben fehlerhaft sein, werden wir den Artikel natürlich zurück nehmen!
Energie kJ / kcal | Fett | davon gesättigte Fettsäuren | Kohlenhydrate | davon Zucker | Eiweiß | Salz |
929 kJ / 222 kc | 18 kcal | 4 kcal | 10 g | 9 g | 17 kcal | 0,17 g |
Möhrenkuchen
Möhrenkuchen, Karottenkuchen oder Rüblitorte: Egal wie man ihn nennt - supersaftig und mit Zitronenfrosting ist er ein beliebter Klassiker!
360ff UG
DE-ÖKO-037 | ÖKOP
1 St
enthält folgende allergene Zutaten: Gluten, Eier, Milch, Schalenfrüchte
1. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.
2. 4 Eier, 250 g Zucker, 250 g Brat- und Backöl oder anderes neutrales Öl und 1 TL Zimt in einer großen Schüssel mit dem Mixer schaumig verrühren. Die Karotten putzen und fein reiben (es
werden 375 g davon benötigt). Zusammen mit den 200 g gemahlenen Haselnüssen zur Eiermasse geben. 250 g Mehl und 2 EL Backpulver mischen, ebenfalls unterrühren. Den Teig in die Springform
füllen und glatt streichen.
3. Im Backofen ca. 40 - 50 Minuten backen. Nach 40 Minuten mit einem Holzstab in der Mitte des Kuchens prüfen, ob der Kuchen bereits fertig ist, ansonsten weiterbacken, bis am
hineingesteckten Stäbchen kein Teig mehr hängen bleibt.
4. Für das Frosting von der Zitrone Zesten abziehen und zur Seite stellen. 300 g Frischkäse und Saft einer Zitronenhälfte (ca. 1 EL) mit dem Mixer auf niedriger Stufe glatt rühren. 100 g
Puderzucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen.
5. Das Frosting mit einem Messer oder einer Palette auf den abgekühlten Kuchen auftragen, mit Zitronenzesten dekorieren.
Tipp:
Man kann auch gehackte Haselnüsse oder Pistazien oder kleine Marzipan-Möhren auf dem Kuchen verteilen.
Warengruppenspezifische Angaben
Qualität
Rezeptkiste
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Allergiehinweise
Weitere Eigenschaften
Gesetzliche Angaben
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