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Der Staint Nectaire ist ein halbfester Schnittkäse mit gewaschener Rinde. Es handelt sich um einen gepressten, ungekochten Kuhmilchkäse, der ca. acht bis zehn Wochen reift. Am Ende der Reifung hat der Saint-Nectaire, je nach Reifedauer, eine gelblich-bräunliche bis dunkelgrau-fleckige Rinde, die bei länger gereiftem Käse hart ist. Unter der essbaren Rinde ist der Käse hellgelb und von fester, aber weich-cremiger Konsistenz. Geschmacklich und geruchlich hat der Käse eine sehr eigene Note, die als süßlich beschrieben werden kann, und an Nüsse, Pilze oder Zuckerrüben erinnert
| Hersteller | Hersteller: Vallée Verte |
| Verband | 100% Bioanbau |
| Kontrollstelle | DE-ÖKO-003 |
| Herkunft | Frankreich |
| Inhalt | 100g |
| Qualität | DE-ÖKO-003 |
| Weitere Eigenschaften | RohmilchkäseRohstoffe nicht jodiertungesüßtKälberlab |
KuhMILCH* (RohMILCH), Salz, Milchsäurekulturen, Lab
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
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| Energie kJ / kcal | Fett | davon gesättigte Fettsäuren | Kohlenhydrate | davon Zucker | Eiweiß | Salz |
| 1378 kJ / 332 k | 27 kcal | 18 kcal | 1,1 g | <0,5 | 21 kcal | 0,5 g |
St. Nectaire Fermier AOP
St. Nectaire Fermier AOP
Vallée Verte
Frankreich (FR)
Frankreich
EU Bio-Logo, Französische Landwirtschaft
DE-ÖKO-003 | Lacon, FR-BIO-09 |
1,65 kg
Der Käse Saint-Nectaire wird seit mehreren Jahrhunderten in der Auvergne-Rhône-Alpes im Massif Central hergestellt. Im 17. Jh. erscheint sein Name in der Gastronomie. Seine Erzeugung ist schließlich im 20. Jh. auf den kleinen Bergbauernhöfen mit wenig Viehbestand angekommen. Dort wurde er zur Domäne der Bäuerinnen, die ihr Know-how des Käsemachens von Generation zu Generation weitergaben. Die Familiengeschichte der Käsereien begann 1911, als Jean Dischamp ein Käsegeschäft im Herzen von Clermont-Ferrand übernahm. Heute führt Arnauld Dischamp die Familiengeschichte der Käsereien fort. Dischamp besitzt drei Standorte. Saint-Nectaire laitier und fermier werden an unterschiedlichen Orten hergestellt und gereift.
Kommt ein Saint-Nectaire vom Bauernhof - fermier - ist er mit einer ovalen, grünen Kaseinplakette versehen. Saint-Nectaire aus der Molkerei hat eine quadratische, grüne Kaseinplakette. Die Milch für Saint-Nectaire ist geprägt von der üppig duftenden Flora der Region. Sie enthält beispielsweise Sand-Thymian, gelben Enzian, Bärwurz, Schafgarbe, Westalpen-Klee und viele weitere, botanische Besonderheiten umfasst.
KuhMILCH* (RohMILCH), Salz, Milchsäurekulturen, Lab
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Der Saint-Nectaire fermier wird auf ausgewählten Bio-Bauernhöfen im AOP-Ursprungsgebiet hergestellt. Gereift wird er auf Roggenstroh und Fichtenholzregalen in Sayat, dem historischen Standort der Dischamps. Sayat liegt rund 45 km von Saint-Nectaire entfernt in der Nähe von Clermont-Ferrand. Bei dieser Spezialität verbinden sich Käse-Traditionen mit der Authentizität des Bauernhofs. Das schmeckt man: seine offenen und unverwechselbaren Aromen erinnern an den vergessenen Geschmack von Käse vergangener Zeiten. Für eine gute Zusammenarbeit mit den Landwirten hat der Hersteller Dischamp mehrere Initiativen ergriffen, wie z.B. eine faire Vergütungspolitik für die Milch, Bereitstellung von Arbeitskräften bei Bedarf, Tierfutter zum Selbstkostenpreis bei Dürreperioden, Investitionen in erneuerbare Energien. Die durchschnittliche Betriebszugehörigkeit der Dischamp-Mitarbeiter*innen beträgt 20 Jahre.
Karottensuppe mit Saint-Nectaire, Haselnüssen und süßen Gewürzen
Zutaten für 5 Personen: 1 Kilo Karotten 250 g Saint-Nectaire 250 ml flüssige Sahne 150 ml Gemüsebrühe 1/2 Teelöffel Quatre-épices 50 g ungesalzene geröstete Haselnüsse 1 gelbe
Zwiebel Olivenöl Pfeffer
Die gehackte Zwiebel in einem Schuss Olivenöl anbraten. Die Quatre-épices hinzufügen und 30 Sekunden unter Rühren mitbraten lassen. Die geschälten und in Scheiben geschnittenen Karotten
dazugeben. Alles mischen, pfeffern und 3 Minuten kochen lassen. Dann die Sahne, die Gemüsebrühe und zum Schluss den Saint-Nectaire (Achtung, nicht alles, siehe Rezeptende) hinzufügen. 30
Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Bei Bedarf würzen. Nach dem Garen die Mischung in einen Mixer geben, um eine cremige Samtigkeit zu erhalten. Die Suppe auf Teller verteilen.
Mit gegrillten Haselnüssen und feinen Saint-Nectaire Sticks garnieren. Mit Olivenöl-Toast servieren.
Quelle Rezept: www.aop-saintnectaire.com
Getränke:
Der zarte, nussige Geschmack von Saint-Nectaire wird durch einen leichten, fruchtigen Côtes-du-Rhône unterstrichen. Er wird auch perfekt mit einem mineralischen, blumigen Weißwein aus
seiner Region, der Côtes d'Auvergne, harmonieren. Die Gemeinde Sayat gehört zum Weinbaugebiet Côtes dAuvergne.
Bei diesem traditionell hergestelltem Käse kann es aufgrund von Verdunstung zur Verhärtung der äußeren Rinde kommen. Dies stellt kein Qualitätsmangel dar, sondern ist ein gewöhnlicher Prozess.
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Warengruppenspezifische Angaben
Qualität
weitere Bezeichnungen
Gesetzliche Angaben
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Allergiehinweise
Weitere Eigenschaften
Maße und Gewichte der VE (VerbrauchsEinheit / Stück)
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Sensorik, Beschaffenheit
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