Botanisches:
Familie der Cucurbitaceae (Kürbisgewächse);
einjährige Pflanze; buschförmiger Wuchs; sehr blattreich; Blätter im Gegensatz zur Zucchini ohne Marmorierung; weibliche und männliche Blüten an einer Pflanze (einhäusig
getrenntgeschlechtlich); flachrunde Früchte, die am Rand gewellt sind; Fruchtfarbe weiß, cremefarben, hellgrün oder gelb; ausgereifte Patisson sind sehr hartschalig.
Geschichtliches:
Das Ursprungsland der Kürbisart Cucurbita pepo liegt im nördlichen Mexiko und in den östlichen USA. Es existieren mittlerweile zahlreiche Varietäten und Convarietäten. Dazu gehören neben
Patisson und Zucchini auch die kugeligen Rondini und der bemerkenswerte Spaghetti- Kürbis, dessen Fruchtfleisch beim Kochen in spaghettiähnliche Fäden zerfällt. Kreuzungen zwischen den
verschiedenen Sommerkürbisvarietäten gelingen meist ohne Schwierigkeiten. Deshalb haben die Fruchtformen und -farben dieser Art, v.a. die Zierkürbisse, eine sehr große Vielfalt.
Verwendung
Patisson kann man wie Zucchini gedünstet, gekocht, gebraten oder gebacken verzehren.Das zarte Fleisch junger Früchte hat keinen starken Eigengeschmack und steht geschmachlich Gurken und
Zucchini am nächsten. Patisson sind leicht verdaulich und weisen eine feine Struktur auf.
Die männlichen Blüten können in süßen oder pikanten Teigen ausgebacken werden.
Eine außerordentliche Delikatesse sind eingelegte Gewürzpatisson.
Ernte:
Je nach Verwendungzweck werden die jungen, kleinen Früchte oder die großen, ausgereiften Patisson geerntet.
Junge Früchte mit dem Messer kurz über der Frucht schneiden, so daß ein kleiner Stielansatz verbleibt. Reife Früchte lassen sich leicht mit der Hand von den Pflanzen lösen, weil die Stiele
dann verkorkt und fest sind.
Lagerung:
Junge Patisson kann man kühl bis zu zwei Wochen aufbewahren.
Trocken, luftig und nicht zu kühl halten reife Früchte mehrere Monate.
Hersteller | Engelhard Grünzeug |
Verband | Bioland |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-037 |
Herkunft | aus der Region |
Inhalt | kg |
Qualität | DE-ÖKO-037 |
Weitere Eigenschaften | vegetarischvegan |
Wo liegt der Betrieb?
Uwe Engelhard baut sein Gemüse auf seinem idyllischen 4 ha großen Bioland-Betrieb im Lohrarer Ortsteil Kirchvers an. Diese Region, eingebettet in eine üppige Natur, ist nur einen Steinwurf
von unserem Boßhammersch Hof entfernt.
Wie ist der Betrieb von Uwe Engelhard zertifiziert?
Der Betrieb von Uwe Engelhard ist nach den strengen Bioland-Richtlinien zertifiziert, was bedeutet, dass die Kreislaufwirtschaft eine entscheidende Bedeutung für den Betrieb hat. Denn sie
ermöglicht, dass die natürlichen Ressourcen auf dem Hof nachhaltig genutzt werden und gleichzeitig unsere Umwelt geschützt wird.
Was ist an seiner Arbeit besonders nachhaltig und ökologisch?
Regionale Nähe: Dank der Nähe zu unserem Hof sind die Transportwege kurz, was den CO2-Fußabdruck minimiert - fast wie aus dem eigenen Garten.
Saisonales Gemüse: Uwe Engelhard konzentriert sich auf den Anbau von saisonalem Gemüse. Das bedeutet, dass du immer frisches und schmackhaftes Gemüse bekommst, das zur jeweiligen Jahreszeit
passt.
Nachhaltige Landwirtschaft: Seine Ausbildung als Agraringenieur mit Fokus auf ökologischen Landbau und seine Leidenschaft für nachhaltige Anbaupraktiken spiegeln sich in der Qualität seines
Gemüses wider. Er baut sogar klimapositive Produkte für uns an.
Uwe Engelhard von "Grünzeug" steht leidenschaftlich für den ökologischen Landbau. Seine nachhaltige Arbeitsweise macht ihn zu einem wertvollen Partner für uns und garantiert dir hochwertiges, saisonales Gemüse.